Meow Gallery
2016-12-13 12:36:09

Осторожно, Новый год!

Представьте, традиционная подготовка к празднику в разгаре, ёлка поставлена, коробки с игрушками с антресолей перекочевали на пол и призывно открыты, в ожидании, гирлянды, мишура, вата, которая должна, по задумке имитировать снег… Стоп!

Многие даже не задумываются, как опасен может быть новогодний декор для питомцев.

Мурчащие и гавкающие члены семьи, тоже в предвкушении, им интересно наблюдать за суетой в доме, а еще более заманчивыми выглядят все эти блестяшки и шарики, которые манят с елки.

Живая или искусственная ель.

Любая кошка точно знает – дерево стоит для нее! Иначе, зачем же хозяин весит на него притягательные шарики и мигающие огоньки?

Покорить, взобраться, уронить – вот цель ваших питомцев, относительно главного украшения вашей квартиры.

Если вы владелец одного, а то и нескольких питомцев, навсегда забудьте о:

  1. Стеклянных шариках. Их кошка с легкостью разобьет и может повредить себя осколками. Как альтернативу рассмотрите украшения из пластика, или природных материалов.
  2. Вата и синтепон. По древней советской традиции принято «украшать» основание ёлки именно этими материалами. Вам придется их убрать, а еще лучше, выбросить, так как съеденный кусочек ваты – гарантия вашей с кошкой поездки в ветклинику, и вскрытия кишечника на предмет инородного тела…
  3. Гирлянды. Лучше всего не оставлять их включенными, когда уходите из дома или отправляетесь спать, мигающие разноцветные огни очень притягательны, и кошка обязательно попытается попробовать их на вкус. Вы же не хотите, чтоб питомец получил удар тока под 220?
  4. Свечи. Конечно, зажженная свеча придает интерьеру загадочность и праздничную атмосферу, но вместе тем, она может «подарить» вашему питомцу, в лучшем случае, спаленные усы, а в худшем – пожар во всей квартире. В данный момент в магазинах продаются закрытые подсвечники или светодиодные свечи, поверьте, это намного безопаснее, но в то же время, не менее красиво!

Симптомы для паники и обращения в ветеринарную клинику:

Если вы увидели, что кошка проглотила кусочек игрушки, «дождик» и т.п. Влейте в пасть охотнице столовую ложку вазелинового масла и срочно везите к врачу;

у кошки непрекращающаяся рвота, частые рвотные позывы, рвота с кровью, пенная рвота, тягучая рвота;

затруднена дефекация (кошка тужится, но ничего не выходит);

живот твердый и/или вздутый;

кошка дышит открытым ртом;

обильное слюноотделение;

кошка не позволяет притрагиваться к животу (болезненные ощущения при пальпации);

слизистые ротовой полости приобрели нехарактерный оттенок;

кашель, нехарактерное угнетённое состояние питомца.

Если вы увидели хоть один из перечисленных симптомов – не медлите и сразу отправляйтесь к ветеринару!

Петарды, хлопушки и тому подобные громкие развлечения.

Лучше всего, если вы не будете использовать эти вещи в вашем доме, если все же, без них ваш праздник не мыслим – выделите кошке отдельное закрытое помещение, где она сможет с меньшим стрессом пережить эти звуки.

Так же не стоит открывать окна во время салюта. Резкие звуки могут напугать питомца, он будет вести себя не адекватно, и в порыве паники может повредить себя, или вовсе, выпасть из открытого окна.

Новогодний стол и алкогольные напитки.

Какой русский не любит вкусно поесть? В каждой квартире, в течении всех каникул хозяюшки накрывают столы и на них есть то, что ни в коем случае не должны пробовать ваши кошки! Копчености, колбасы, рыба, соусы и, конечно, алкоголь. Воздержитесь сами, и строго накажите гостям ничем не угощать питомца, ведь для него это грозит срывом работы ЖКТ, а для вас обильной рвотой, или, простите, расстройством пищеварения.

Отдельно отметим алкоголь. Его не стоит давать ни в коем случае! Даже в шутку, даже каплю, для кошек он крайне опасен!

Важно! Уходя из дома на прогулку, изолируйте животное от новогоднего стола, чтоб в ваше отсутствие, маленький гурман не объелся того, чего есть ему строго нельзя.

Проходите, Гости дорогие!

Праздники – время больших посиделок и прихода гостей, а для кошек, новые люди, всегда стресс. Постарайтесь выделить для питомца безопасное место, куда он, в случае усталости, может спокойно удалиться и переждать веселье. Объясните, что животное переживает, и не стоит всем брать его на руки, передавая, как знамя, над праздничным столом. Пусть котя живет в своем обычном ритме.

Обязательно обращайте внимание, когда кто-то выходит и заходит в квартиру! В Новый год из дома убегает рекордное количество животных, просто по недосмотру, в незакрытую дверь, или прошмыгнув за уходящим гостем.

А чтобы не пришлось краснеть перед друзьями, уберите в шкаф их верхнюю одежду и обувь. Многие кошки, дружелюбно встречающие гостей, под общее веселье направляются к брошенным сапогам и курткам, чтобы обильно пометить свою территорию.

Берегите своих питомцев.

С наступающим 2017 годом!

 

Материал подготовлен специально для www.meow-gallery.ru любое копирование допустимо только с указанием источника.

 

 

Поделиться: