Meow Gallery
2018-08-21 10:54:47

Зачем нужна стерилизация и что такое опухоли у нестерилизованных животных.

Заболевания кошек. Как предотвратить?

Поговорим о серьезном. Болезни кошек. 

Одним из часто встречающихся видов опухоли является рак молочных желез у кошек. Именно это заболевание так страшит большинство владельцев семейства кошачьих, особенно тех, чьи питомцы находятся в преклонном возрасте.

Опухоли могут носить злокачественный и доброкачественный характер. Легче всего поддается лечению именно доброкачественное образование, так как оно не дает метастазов, не рецидивирует и, как правило, имеет ограниченную локализацию. 

Злокачественную опухоль (карциному), наоборот, вылечить практически нереально, особенно, если процесс перешел в две последние стадии болезни. Новообразование быстро растет, вовлекая в процесс соседние ткани, от него отрываются микроскопические агрессивные частицы, с током крови попадают в близлежащие лимфоузлы. Здесь лимфоциты-киллеры пытаются блокировать чужеродные агенты, сдерживая дальнейшее распространение заразы. Со временем опухолевые клетки прорывают защиту и разносятся по всему организму, оседают в органах, образуя все новые и новые очаги поражения. 
К сожалению, кошки чаще всего страдают именно карциномой.

Стадии рака молочных желез у кошек 
Именно от этого зависит метод лечения и прогнозы на выздоровление. 
▪Первая стадия. Лимфоузлы у кошек не изменены в размерах. В районе молочной железы имеется небольшое уплотнение мягкой консистенции. Животное позволяет дотрагиваться до такой опухоли, так как оно ее еще не ощущает. 
▪Вторая стадия. Консистенция опухоли становится более плотной. Но метастаз еще нет. 
▪Третья стадия. Лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах, опухоль также разрастается. Животное злится, когда пытаются потрогать опухоль, поскольку ему становится больно даже от самых ласковых прикосновений. 
▪Четвертая стадия. Это последняя стадия онкологического заболевания. Кошка истощена, новообразование значительно увеличилось в размерах. В данном случае даже оперативное вмешательство не является гарантом оптимистического прогноза. Да и не каждый ветеринар будет проводить операцию в столь запущенном состоянии. Обычно назначают обезболивающие препараты и обработки, улучшающие качество жизни или ждут от хозяина принятия иного решения. 

Что делать?
Согласно статистике опухоль молочной железы поражает старых кошек, в основной массе она встречается у животных, отметивших свое десятилетие. Есть случаи диагностирования заболевания в более раннем возрасте, но обнаружить рак у пушистой питомицы младше семи лет довольно редкое явление. 
Не встречается данная патология у кошек, стерилизованных до начала первой течки. Все остальные кастрированные самки, успевшие погулять, вне зависимости от того рожали они или нет, уже попадают в группу риска. Но это не значит, что можно махнуть рукой и не задуматься о стерилизации своего питомца. Оградить и снизить риск возникновения данной болезни - в ваших руках. 
Одной из причин появления ОМЖ считается применение гормональных препаратов (типа антисекс, контрсекс и прочее), цель которых - подавить работу яичников и блокировать появление течки. Даже однократное применение данного препарата может нанести непоправимый урон организму.

Профилактические мероприятия 
К сожалению, точно обозначить профилактические меры в отношении онкологии, врачи не могут. Но снизить риск развития рака у кошки можно. 

Ветеринары рекомендуют следующее: 

1.Стерилизовать животное еще до наступления половой зрелости, либо в первые два года жизни кошки. 
2. Осматривать животное на наличие новообразований. 
3. Проводить профилактический осмотр в ветеринарной клинике минимум раз в полгода. Особенно актуально это для животных в критическом возрасте – 7-10 лет. 
4. Помимо этого врачи настоятельно рекомендуют отказаться от гормональных препаратов для блокирования течки и ложной беременности, своевременно лечить кошку от заболеваний половых органов и мастита, правильно кормить животное и ухаживать за ним.

Здоровья вашим питомцам!

Поделиться: