Почки распускаются незаметно

Вашему котику больше 5-7 лет? Значит он находится в группе риска!

Нет, это не лирический текст о весне, все намного прозаичнее – мы расскажем про проблемы с почками у котов.
Заболевания почек – распространенная проблема. Она не зависит от того, какого пола ваше животное, в равной степени страдают и кошки и коты. Самое страшное, что на ранних стадиях очень малое количество хозяев замечают симптоматику. И обращаются к врачу, когда болезнь уже явно начинает проявлять себя, а значит, почки поражены уже больше чем на 50%!
Какие симптомы должны насторожить владельца:
1. Режим и количество выпиваемой жидкости.
Если вы начали чаще и больше наливать воду в миске, а так же кот чаще и обильнее мочится, это повод начать более прицельное наблюдение. Когда развивается болезнь почек, нефронам в теле кота сложнее впитывать воду из крови. Чтобы компенсировать это, кот/кошка пьет.
2. Питание. В момент поражения почек, в организме накапливается большее количество токсинов (которые здоровые почки выводят). Из-за этого появляется: отказ от еды или снижение аппетита, рвота.
3. Появление язв во рту. Так же связано с токсинами, которые плохо выводятся и могут развиваться или язвы, или припухлости на деснах. Иногда появляется слюнотечение, слюна имеет очень неприятный запах.
4. Состояние шерсти. Внимательно смотрите за шубкой своего питомца, явным признаком для вас будет служить: тусклость шерсти и ее сухость, внешний вид появляются «сосульки» и шерсть становится «иголочками», торчит и топорщится).
5. Вялость, сонливость, нетипичное поведение. Если ваш кот/кошка меньше играет, больше спит и в целом выгляди подавленным – это повод для срочного обследования.
6. Обезвоженность и анемия. Бледность слизистых оболочек (десны, веки) – свидетельство анемии, которая развивается как последствие заболеваний почек. Обезвоженность легко проверить с помощью «защипа» на холке. Сожмите кожу на холке, и отпустите – у здорового животного кожа моментально расправляется, если защип сохраняется, значит можно говорить о снижении тургора кожи – обезвоживании.
Если вы наблюдаете один или несколько описанных выше симптомов, это повод для обращения к ветеринару!
Затягивать визит к врачу не стоит. Схема исследований и постановка диагноза будет включать в себя:
1. Общий и Биохимический анализ крови. Обычно, он готовится в лаборатории в течении суток, и по результатам анализов можно четко увидеть все отклонения от нормы.
2. Анализ мочи общий и развернутый. Моча так же напрямую показывает состояние почек.
3. Так же вашему питомцу могут рекомендовать УЗИ брюшной полости, для того, чтобы визуально оценить состояние внутренних органов.
Можно ли вылечить почки? Болезни почек не поддаются лечению, но ранняя диагностика способна ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличить количество прожитых лет.
Мы сознательно используем общий термин «заболевание почек», не называя диагнозов, для того, чтобы владельцы кошек ни в коем случае не занимались самолечением! Важно как можно скорее провести лечение и получить рекомендацию врача по кормлению и поддержанию организма.
Не пренебрегайте ежегодными обследования котов старше 5-7 лет и пусть ваши котики будут здоровы!

Поделиться: