Передержка шулера

Если вы впервые видите слово "передержка", для вас не составит труда догадаться, что его значение почти буквально – попридержать что-то в ожидании чего-то. В словаре вместо что-то и чего-то можно найти разнообразнейшие существительные и обороты. Выбирай – не хочу. Допустим, Meow Gallery наверняка бы обратили внимание на кошачью передержку.

А вот взять другой вариант: передержка, как весьма нечестный приём в картах. Проще говоря, жульничество. Тут слово играет уже почти неприличными красками и отдаёт душком, недостойным каждого порядочного человека.
Что же, пожалуй, с экскурсом в дебри лингвистики мы закончим и обратимся к куда более прозаичным темам.
Итак, наш герой – очень, невероятно приличный человек видит объявление, где чёрным по белому указано: "Котики в нужде. Временный дом. Ответственность и добросовестность приветствуются". Помня заветы своего махрового детства, пару раз прикинув себя любимого по шкале добросовестности, человек решается и пишет:"Котику быть! Уют и ответственность обеспечу". Пройдя базовое анкетирование: чуть-чуть про себя и про других, немного об аллергиях и привычках и экзистенциальный блок, где начинается кот и кончается вольная жизнь – наш герой приступает к волнительному ожиданию малыша, в то время, как в интернет-пространстве Екатеринбурга бушует радость, восторг и волнение за переезжающего котика.
Итак, вся жизнь котика собрана в маленькую сумочку, сам пушистый пристегнулся и смотрит прямо в светлое будущее. Светлое будущее находится где-то после пугающей тряски в авто, шумного города, там, где в окружении незнакомых запахов расстилается царство великанов.
Наш порядочный человек все понимает: котику надо адаптироваться. Поэтому, размотав свиток правил и поочерёдно зачитав каждое из них животному, облегченно вздыхает. Уж теперь адаптация пройдёт, как надо, я ж все прочитал, выучить их наизусть для кота – плёвое дело!
Проходит день. Приличный человек уверен, кот обучен и натренирован, как заправский военный. Марширующим шагом он идёт на кухню, готовить всем спартанский завтрак и... Батюшки! Кто-то нассал прямо под дверь! "Как же так? Я правила зачитал? Зачитал. Время на адаптацию дал? Дал. Лоток поставил? Поставил. Этот кот явно неправильный. Наизусть правила не учит, с первого раза не понимает. Да и вообще. Салфеточкой за собой после еды подтирать не умеет. Сдам-ка я его обратно от греха подальше," – думает наша порядочная передержка.
Ну что поделать. И вечером недоумевающий пушистый, не успев привыкнуть, в темпе вальса отвыкает и едет обратно, так и не освоив нехитрый свод прав и обязанностей приличного котика. Что действительно очень странно: там всего лишь по 50 пунктов на каждую главу. Тяжко и устало вздыхает наш герой – намучался.
Но пора делать следующий ход, и вот человек открывает объявление...

Поделиться: