Стрижка кошек

Новое веяние моды или необходимость?

  Все премудрости стрижек и ухода вы узнаете из первых рук от Дарии Карабет - грумера со стажем, работающей с кошками и собаками ежедневно, и знающей все тонкости ухода за привередливой шерстью питомцев. 

 

Дария, с чего все началось? 

Весь свой сознательный возраст я просила у родителей собаку, вот прям хорошо помню, лет с 5.

Было много причин почему мне отказывали, но я до сих пор считаю их не существенными. В 18 лет я купила свою первую собаку метиску русского охотничего спаниеля, и сводив один раз ее на стрижку задалась вопросом «а почему мне не делать это самой». В скором времени, заручившись финансовой поддержкой папы, я отправилась учиться на «собачьего и кошачьего парикхмахера».

А любовь к кошкам обнаружилась позже, когда я в 20 лет покинула отчий дом, и стала жить с собаками. Случайно наткнулась на общество помощи животным и началось, собак не брала на передержку, квартира не позволяла, а вот кошек да за 2 года через мои руки прошло более 30. И среди этого изобилия был он, потрепанный жизнью шикарный персо мужчина Домино. После него я поняла что без кота жизнь не та!

 

Домино. Именно с него началась любовью Дарии к котам

Старт моей деятельности положили курсы при салоне groomroom, сейчас его уже и не существует. Много информации подчерпывала из интернета, набивала «шишки», ходила к гуру на мастер классы и по сей день их посещаю. А спустя пять лет активной деятельности начала сама вести индивидуальное обучение, этой нелегкой, но ужасно захватывающей профессии. И за 2 года неспешно обучила более 10 грумеров (*улыбается). 


С какого возраста можно начинать стричь питомца?

Ответ на данный вопрос очень объемный, ведь в первую очередь, это зависит от породы или особенностей питомца. Если говорить о кошках, то обязательных стрижек у них не существует,но есть стрижки, которые могут упростить уход за питомцем. В любом случае, до полугода котят лучше не стричь, а посвятить это время прививкам, карантину и любви.

 

фото до и после стрижки и уходовых процедур

Правда ли, что стрижка породных котов портит им шерсть?

Да есть породы, которым стрижка не рекомендована и может привести к ухудшению качества шерсти. Например, у шикарного мейкуна, после стрижки может и не расти больше ось, а будет только один пух. Но так же нет гарантий, что у беспородной кошки все отрастет, так же как и до этого. Зачастую, шерсть не портится и растет прекрасная, даже у породистых кошек.

 

Как часто нужно мыть котов?

Если кошка не выходит из дома, а владелец не забывает регулярно вычесывать ее, то достаточно мыть любимицу раз в три месяца. А как часто нужно мыть кошку, гуляющую во дворе? Если семья живет вблизи автомобильной или железной дороги, то раз в полтора-два месяца, если кругом сельская местность – три-пять раз в год. Чаще всего купают голых кошек – летом раз в две недели, зимой раз в месяц. Профессиональные шампуни для мытья кошек позволяют проводит банные процедуры хоть каждый месяц, поддерживая шубку в идеальном состоянии, не пересушивая кожу и шерсть.

 

А если кот очень переживает во время процедур и даже не дает спокойно подровнять когти, возможно ли сделать такому животному стрижку?

Для таких котов, в большинстве, и придуманы груминг салоны, ведь кот - животное территориальное и, зачастую, при потери своей территории, впадает в состояние ступора, что просто идеально.(*улыбается) Правда, обычно, это время ограниченно и составляет не более 20 минут.

 

Не является ли стрижка слишком большим стрессом?

Если животное здорово и не преклонного возраста, то стресс будет незначительный. Так же, хозяева могут самостоятельно снизить влияние стресса, например, предварительно пропоить легким успокоительным (прим. препарат кот баюн). Не рекомендовано проводить стрижку дома – этим вы подорвете ощущение безопасности у кота, ведь его дом - его крепость. Идеальная формула - это за 2 недели начать легкие успокоительные, в день стрижки не кормить, стрижка в салоне не более получаса, а по приезду домой по возможности дать коту покой и что то вкусненькое.

 

еще один питомец в с новым образом


Как часто нужно стричь котов? И как в домашних условиях поддерживать красоту стрижки (может щечки ровнять или ещё что-то ещё)?

В первую очередь, нужно стричь с пониманием дела! Ведь не редки случаи, когда из благих побуждений «убрать колтун», хозяева и от части кожи избавляли...

А для поддержания красоты, часто, никакого дополнительного ухода не требуется. Это связано с тем, что профессиональные мастера слаживают границы стрижек и шерсть отрастает равномерно при этом не портит общую форму. Про частоту стрижки: для длинношерстных кошек раз в пол года, для гладкошерстных(во избежание линек) 3-4 раза в год.

 

Почему кошкам не стригут голову и хвост полностью (той же длинны что и шерстку на теле)?

Хвост не стригут во избежание неврозов, многие кошки не воспринимают данную часть тела за свою, и когда хвост еще вдруг остается полностью голым, некоторые начинают его истерично грызть. Голову не стригут, что бы не повредить вибрисы и не раскординировать питомца, так же на голове волос растет крайне медленно и мы можем получить результат - кошка с волосатым телом и еще не обросшей головой, а это, совсем не эстетично (*смеется).

 

Может ли питомец чем-то заразиться во время посещения салона?

Нет, это исключено! Все инструменты замачиваются в дезинфицирующем растворе и храняться в специальном ультрафиолетовом шкафу. Столы и ванная так же дезинфецируются. 

 

фото до стрижки 

и сразу после 

Безусловно, мы не можем обойти стороной личные вопросы, очень интересно заглянуть в жизнь грумера хоть одном глазком. Как семья относится к твоей работе, друзья, поддерживают или наоборот считают чем-то не серьёзным?

Еще 6-7 лет назад когда я говорила: «грумер я» - встречала не понимающие взгляды, недоумение на лицах и усмешеки. Никто не считал мое дело серьезным, не велика наука кошек и собак стричь! Сейчас ко мне уже относятся более серьезно, ведь для многих поход к грумеру уже рутинное дело. Мама относилась к этому скептически и считала, что профессия должна быть уважаемой, что бы ко мне обращались только на «вы» и «Дарья Анатольевна» , а папа всегда меня поддерживал и считал, что «человеком дела» можно стать в любой профессии. Мой муж, при знакомстве, не много уделял внимания кем я работаю, его друзья частенько считали меня за дурочку какую-то с кучей собак и кошек (*улыбается).

Сейчас у всех них тоже появились питомцы и скепсис прошел.


Что ты можешь пожелать хозяюшкам для ухода за шерстью питомцами в домашних условиях?

Лучшее что можно сделать для ухода за шерстью, как бы банально это не звучало, правильное питание. А так длинношертсных кошек: регулярно прочесывать металлическим гребнем, в отопительный сезон увлажнять шерсть специальными спреями, во избежание сухости и образования колтунов. Стричь, если не справляются с шерстью, 2 раза в год идеально -  апрель/май и октябрь/ноябрь, в начале отопительного сезона. Ну и, конечно, не забывать мыть.

Короткошерстных кошек можно прочесывать специальной резиновой перчаткой, фурминатором, но без фанатизма. И тоже мыть.

А для хозяев лысиков истина одна  - нет ни чего лучше чистой кошки, слегка распаренной и отскрабированной!

 

В комментариях вы можете оставлять свои вопросы, касаемо стрижки котиков, мы и Дария Карабет, обязательно ответим вам! 

 

На вопросы отвечала Дария Карабет специально для Meow Gallery

TopGroom

г. Екатеринбург, ул. Щербакова 3 б (вход через магазин “Заповедник”)

Записаться можно по телефонам: +7 (343) 382-49-52 или 8 (912) 296-65-15 (только Viber WhatsApp WeChat)

 

Поделиться: