Как заморить червяка?

Все о гельминтах. Каждому из нас с детства говорили не облизывать руки и не трогать незнакомых кошек на улице. Даже знакомых кошек на улице мамы просили не трогать ведь у них могут быть глисты. Глистами пугали всех, от мала до велика, а когда из ребенка вырастала женщина и забеременев приходила к врачу – ей тоже говорили о пресловутых глистах от кошки. Особо активные врачи даже советуют избавляться от кошки, как только наступает беременность, дабы не потерять ребенка… Разберемся, так ли страшен черт, как его малютки (в смысле, малюют).

 

Чаще всего котики заражаются тремя видами гельминтов:

  1. Ленточные (их еще называют цестоды). Это плоские и длинные черви, которые могут достигать размера 70 см в длину! Живут в тонком кишечнике. Могут паразитировать как в кошачьем организме, так и в человеческом.

Как их заметить: можно увидеть у зараженной кошки на шерсти около хвоста, или в кале.

  1. Круглые (нематоды). Паразиты не очень крупных размеров (хотя, бывают случаи когда они вырастают до 10 см, в этом случае животное скорее всего ждет смерть).

Как заметить: яйца выходят с калом. Круглые черви кровососущие паразиты, могут вызывать анемию, особенно в случае с маленькими котятами.

  1. Сосальщики плоские (или трематоды). Очень опасны для кошек, так как велик риск смерти! Живут трематоды на внутренних органах не только кошачьих, но и человека.

Как заметить: можно увидеть в кале членики или части сосальщика. 

Вот мы с вами немного напугались, теперь давайте подробнее изучим вопрос –

Пути заражения гельминтами.

Яйца гельминтов есть везде – на земле, в воде, в траве, в сырых продуктах (рыба и мясо) и даже в воздухе. Кошки, которые гуляют на улице – под ударом 100% заражения! Но и домашних кошек не обходят стороной паразиты, основной путь заражение: принесенные на обуви, одежде или руках яйца глистов. Так же, яйца паразитов могут переносить блохи!

Как определить, что у кошки завелись паразиты?

Основные симптомы заражения у кошек могут быть следующими:

  1. Быстрая утомляемость или апатия,
  2. Наличие в кале паразитов, личинок,
  3. Расстроенный стул или наоборот запор,
  4. Потеря веса,
  5. Вздутие живота или его плотность,
  6. Отказ от еды, рвота.
  7. Ухудшается состояние шерсти,
  8. «Езда» на попе
  9. Изменение эмоционального состояния (нервозность, зуд).

Главное, что нужно запомнить хозяину кошки – симптоматика заражения глистами схожа с другими заболеваниями, поэтому самолечение исключено!

Для того, чтобы точно определить наличие паразитов, нужно сдать анализ кала. Это самый быстрый и точный способ диагностики и определения конкретного вида паразитов. А если враг определен – его можно вылечить.

Чек лист мероприятий, которые нужно делать для борьбы с гельминтами:

  1. Определение вида паразитов. Для этого, повторимся, нужно сдать анализ кала в любую клинику, где есть лаборатория. Это быстро и не дорого.
  2. Дегельминтизация. Когда паразит определен, вы можете прицельно с ним бороться, купив препарат нужного спектра действия.
  3. Профилактика. Намного проще предупредить заражение, чем его лечить! Каждый хозяин должен запомнить и заучить, что обработку от паразитов нужно проводить 2 раза в год (весной и осенью). Если ваш питомец гуляет на улице (мы это не одобряем, но не можем отрицать факт наличия «гулящих» питомцев), то обработку он должен проходить раз в квартал.

Выбор препарата для обработки от паразитов.

Мы с вами разобрались в способах заражения, симптоматике, пришло время поговорить о выборе препарата.

Если вы проводите профилактическую обработку, то следует выбирать препараты полного цикла (для кошек, не готовых к принятию таблеток, можно воспользоваться каплями на холку). Внимательно изучайте описание на упаковке! Если капли на холку воздействуют не на все вышеперечисленные виды глистов, то вам нужно будет провести дополнительную обработку таблетками (чтоб убить другие виды гельминтов, не захваченные каплями).

В случае с таблетированными препаратами, можно дать 1 таблетку, в дозе рассчитанной по весу.

ВСЕГДА РАСЧИТЫВАЙТЕ ДОЗУ ГЛИСТОГОННОГО исходя из веса кошки! Не стоит брать «про запас», так как действующие вещества достаточно токсичны, и вы можете нанести больше вреда, чем пользы!

Так же, по нашему опыту, следует избегать препаратов в виде суспензий и большинства русских аналогов, так как они слишком токсичны, особенно для котят.

 

Пусть ваши котики всегда будут здоровы!

Поделиться: