Meow Gallery
2016-11-29 08:27:07

Альтруизм или онанизм?


Альтруизм и онанизм, есть ли разница?

«Здравствуйте, хотите сотрудничать с нами, для доброго дела, помогая котикам своими умениями?», - спрашиваем мы.

«А сколько вы мне заплатите?», - такой ответ мы получаем в 95% случаев.

Окей, давайте разберемся, сколько стоит в России благотворительность, и почему от одного упоминания о помощи, половину людей кидает в холодный пот, а вторая половина падает в эпилептическом припадке прямо у монитора своего компьютера, только прочитав сообщение?

Все хотят зарабатывать.

Как тут поспоришь? У музыкантов, ди-джеев, мастеров и владельцев бизнеса есть свои семьи и тысяча других возможностей, потратить свои, кровно заработанные. Семеро детей сидят по лавкам, призывно раскрыв ручки, в ожидании очередного набора лего, айфона или брендовой шмоточки.

Пальцы девушек и жен, потенциальных благотворителей, мерзнут, без очередного колечка, а зона декольте стыдливо прячется под платья и свитера из мериносовой шерсти, пока на ней не начнет красоваться новое украшение.

Все это мы прекрасно понимаем. И даже одобряем, потому что, каждому хочется жить так, чтоб вся улица завидовала, а соседи тихонько шептались в лифтах, обсуждая блеск украшений и красоту обладательниц и обладателей статусных вещей.

Вот и он, пресловутый онанизм.

Только не надо сейчас пугаться и в страхе шептать «господи, да что ж они такое пишут?».

Обратимся к трактовке этого слова от книги «Естествознание. Энциклопедический словарь».

Онанизм - (от имени библейского персонажа Онана), искусственное (вне полового акта) раздражение половых органов для достижения оргазма.

Ну, похоже ведь, согласитесь? Для себя. Я. Мне. Мой. Моё.  И оргазмировать от ощущения собственного совершенства и превосходства.

Никто и никогда не говорил такое в лицо (даже посредствам текста) тем, кто теоретически, может стать помощниками и спонсорам. Но, как еще можно вывести вас из анабиоза?

Окружение диктует вечную погоню, соревнование, у кого больше, дороже, длиннее.

Общество потребления (англ. consumer society) — понятие, обозначающее совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок. Википедия

В этой гонке обязательно должны быть победители и проигравшие.

А вот проигрывают, по этой системе ценностей, именно те, кому известно слово Альтруизм.

Мы ни в коем случае не пропагандируем мировоззрение, когда все надо отдать ближнему (мохнатому или не очень), как это принято в зоозащитных кругах, мы просто призываем вас задуматься, каким будет мир, в котором будут жить ваши дети?

Будут ли они замещать радость от общения с собственным ребенком или помощь кому-то живому, покупкой очередной вещи, которая через пару дней перекочует в ворох таких же ненужных вещей, купленных ранее.

Конечно, говоря языком выгод, любая благотворительность, это потеря своего личного заработка в пользу кого-то нуждающегося. Время, деньги, силы – все это вполне реальный ресурс, который многие привыкли отдавать, зная, что получат отдачу, еще большую финансовую прибыль.

Но, один раз в год, или, возможно, чаще, каждому полезно помогать. Забыв о «Для себя. Я. Мне. Мой. Моё».

Поделиться, и, в тот же час, почувствовать, как это круто, быть причастным к доброму делу!

Заменим онанизм на альтруизм.

1 раз.

Вместо послесловия:

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ безвозмездная помощь вызывает привыкание и духовный рост! Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 

Всегда ваши, ироничные и неприлично острые на язык, Дарья, Валентина и коты.  

Поделиться: